Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Компания Консалтинг Плюс рада видеть Вас на нашем сайте!

Банкротство организаций

 в Волгограде и Волгоградской области.

  • Общие положения

Банкротство организаций  регулируется Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» от 16.10.2002 №127-ФЗ.

Банкротство - это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате налогов, сборов и иных обязательных взносов.

Основные виды процедур банкротства: 

  1. Наблюдение - вводится арбитражным судом, по результатам рассмотрения заявления о признании должника банкротом, в целях обеспечения сохранности имущества должника, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов.
  2. Внешнее управление - вводится арбитражным судом в целях восстановления платежеспособности должника.
  3. Конкурсное производство - применяется к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов, за счет его имущества.

Мировое соглашение – применяется на любой стадии в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами.

Арбитражный управляющий - гражданин Российской Федерации, являющийся членом саморегулируемой организации арбитражных управляющих, арбитражный управляющий утвержденный для проведения процедуры наблюдения, внешнего управления, конкурсного производства называется соответственно временный управляющий, внешний управляющий, конкурсный управляющий.

Признание должника несостоятельным (банкротом) в настоящий момент является единственным законным способом погашения всех долгов организации и индивидуального предпринимателя.

  • Кратко о банкротстве юридического лица.

Производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику составляют не менее трехсот тысяч рублей, данные требования не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, а также имеется вступившее в законную силу решение суда, арбитражного суда, третейского суда.

Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают должник, конкурсный кредитор и уполномоченный орган (федеральная налоговая служба). Необходимо отметить, что территориальные ИФНС России в силу внутренних инструкций, при выявлении задолженности по налогам свыше 300 тысяч рублей (без учета пени и штрафов), просроченную свыше 3-х месяцев и на которую было принято решение о взыскании за счет имущества, в обязательном порядке  обращаются в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом.

Арбитражный суд по результатам рассмотрения заявления о признании должника банкротом выносит определение о введении процедуры наблюдения и назначении временного управляющего (управляющий назначается из членов СРО указанного в заявлении или конкретного управляющего указанного в заявлении). В случае если в ходе рассмотрения заявления выясняется, что не соблюдены условия при которых должник может быть признан банкротом или его имущества недостаточно для покрытия расходов по делу о банкротстве, выносится определение о прекращении производства по делу о банкротстве.

Как правило наблюдение вводится на шесть месяцев, требования кредиторов возникшие до подачи заявления, могут быть заявлены только в деле о банкротстве, путем направления в арбитражный суд заявления о включении в реестр требований кредиторов. Временный управляющий в период наблюдения публикует сведения о введении наблюдения в газете «Коммерсантъ», делает анализ финансового состояния должника, проводит первое собрание кредиторов, на котором кредиторы, включенные в реестр требований кредиторов, большинством голосов от присутствующих на собрании кредиторов, принимают решение о введении следующей процедуры банкротства.

Если на первом собрании принято решение о введении процедуры конкурсного производства, арбитражный суд признает должника несостоятельным (банкротом) и вводит конкурсное производство.

В ходе конкурсного производства, конкурсный управляющий публикует сведения о введении конкурсного производства в газете «Коммерсантъ» (требования кредиторов могут быть заявлены в течении двух месяцев с даты публикации), выявляет и реализует все имущество должника, а также может оспаривать сделки должника за последние три года и привлекать руководителей (учредителей) к субсидиарной ответственности. Все денежные средства поступают в конкурсную массу и расходуются в строгой очередности установленной законом.

После рассмотрения отчета конкурсного управляющего о результатах проведения конкурсного производства арбитражный суд выносит определение о завершении конкурсного производства, на основании которого вносится запись о ликвидации юридического лица в ЕГРЮЛ. Требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными.

  • Особенности банкротства ликвидируемого должника.

Упрощенная процедура банкротства ликвидируемого должника применяется в случае, если в отношении организации принято решение о ее ликвидации и создана ликвидационная комиссия (назначен ликвидатор).

Особенностью  банкротства ликвидируемого должника является то, что процедуры наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления не применяются, что значительно сокращает срок проведения банкротства и соответственно расходы связанные с банкротством. Арбитражный суд сразу принимает решение о признании ликвидируемого должника банкротом и об открытии конкурсного производства и утверждает конкурсного управляющего. Требования кредиторов к ликвидируемому должнику, предъявляются в течение месяца с даты опубликования объявления о признании ликвидируемого должника банкротом.

  • Зачем нужно банкротство?

   Для руководителей (учредителей) должника:

-          задолженность перед кредиторами, по налогам и сборам

-          поручительство по обязательствам

-          защита от субсидиарной, уголовной ответственности.

Для кредиторов должника:

-          взыскание долга

-          привлечение руководителей (учредителей) должника к субсидиарной и уголовной ответственности.

-          признание сделок должника недействительными, что приведет к возврату активов должника и удовлетворению требований кредиторов. 

  • Наши услуги

Законодательство о банкротстве постоянно изменяется, имеет свои тонкости, которые известны только хорошо подготовленному специалисту, имеющему опыт в проведении процедур банкротства. 

Мы готовы предложить Вам следующие услуги: 

-          консультирование по различным вопросам о несостоятельности (банкротстве). 

-          представлять интересы собственников должника, как с целью прекращения процедуры банкротства, так и с целью ликвидации организации. 

-          представлять Ваши интересы как кредитора в рамках дела о банкротстве, а именно: 

  1. подготовка и направление в арбитражный суд заявления о признании должника несостоятельным (банкротом).
  2. включение Ваших требований в реестр требований кредиторов. 
  3. представление Ваших интересов на собраниях кредиторов.
  4. осуществление контроля за деятельностью арбитражных управляющих. 
  5. оспаривание сделок должника. 
  6. осуществление контроля при погашении задолженности, включенной в реестр требований кредиторов. 

Бесплатную консультацию по общим вопросам банкротства Вы можете получить связавшись с нами по телефону или отправив сообщение на электронную почту.

Яндекс цитирования